Главная / Исходные продукты для приготовления соусов
Смеси пряностей
Смесь пряностей
Истолочь в ступке 8 г мускатного ореха, 8 г гвоздики, 4 г белого перца, 2 г красного перца (кайенского), 4 г лаврового листа, 4 г базилика; просеять через мелкое сито. Хранить в стеклянной посуде с притертой пробкой.
Соль с пряностями
Высушить 400 г соли самого тонкого помола и смешать ее с 25 г смеси сушеных пряностей (см. выше). Хранить в стеклянной посуде с притертой пробкой.
Приготовление столовой горчицы из горчичного порошка.
Горчичный порошок заварить кипятком (примерно 1/2 стакана кипятка на 100 г горчицы), тщательно размешать, затем снова залить кипятком (2-3 стакана). Оставить до следующего дня. На другой день воду слить, в горчицу добавить сахар и соль, а затем в несколько приемов растительное масло и уксус. Добавить пряности: молотую корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех или имбирь. Вводя приправы и пряности, горчицу следует непрерывно и тщательно размешивать. Подготовленную горчицу оставить на 2-3 дня для «созревания». После этого ее можно употреблять в пищу.
Уксус применяется во многих соусах, а также входит в состав маринадов и многих заправок. Вы можете приготовить различные ароматизированные уксусы, например, эстрагонный уксус: в обычный столовый уксус добавить эстрагона и сельдерея(корни и стебли) или укропа — 100 г на 1 л уксуса.
Уксус можно настаивать на антоновских яблоках, листьях черной смородины, липовом цвете, лавровом листе и т. п. Добавьте в уксус все, что хотите, и оставьте в закрытой посуде примерно на 2 недели. После этого уксус следует процедить через марлю — и можно использовать его для заправки еала-тов, винегретов и т. п.
Лимонная кислота добавляется в те блюда, вкусу которых не соответствует запах уксуса. Лимонная кислота не имеет запаха.