Главная / Соусы на основе рыбного бульона
Соус белый рыбный (основной)
На 1 л соуса из 1 кг рыбных костей: 1,5 л воды, 1/3 стакана муки, 100-150 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 40 г петрушки, 2 горошины душистого перца, половинка лимона или лимонная кислота на кончике ножа, соль по вкусу.
Свалять костный рыбный бульон и процедить. Приготовить мучную пассеровку, развести ее процеженным бульоном, положить мелко нарезанный репчатый лук, петрушку, душистый перец и варить 20-30 минут, время от времени снимая накипь и помешивая от дна. Получившийся соус процедить, прокипятить, посолить по вкусу, заправить сливочным маслом и соком лимона. Под белым соусом подают рыбу: судака, сига, треску, камбалу и т. п. На его основе можно приготовить много других соусов.